Основы классического арбитража

Январь 18, 2010 | Арбитраж

322845183f60 Основы классического арбитражаСпасибо Дмитрию Бондарю за представление, хочу сразу сказать, что я новичок в блогосфере, никогда особо не увлекался ни чтением, ни написанием блогов, за исключением разве что популярной парочки с лайф джорнала. Посему просьба строго не судить.

Для начала кратко о классическом арбитраже, о котором речь собственно и пойдёт в моём подблоге. Этот вид биржевого трейдинга считается относительно-безрисковым, поскольку торгуется не отдельный финансовый инструмент, а спред между базовым и производным инструментом (акцией и фьючерсом на эту акцию).

Впрочем, безрисковым его можно считать только когда строго выполняешь условия, которые для этого необходимы - например, ждёшь когда фьючерс будет в значительном контанго или бэквардации и только в этом случае входишь в позу, а выходишь из неё только при значительном перекосе в другую сторону. Например, продаёшь раздвижку сбербанка (продаёшь фьючерс и покупаешь акцию) 28-го декабря 2009 года по 55 копеек, откупаешь ее по 10 копеек сегодня, 18 января и получаешь  45 копеек с контракта безрисковой прибыли.

Однако если пересчитать на проценты доход окажется не так уж велик, а именно 8% годовых. Не так уж много… если положить деньги на вклад том же самом Сбербанке, даже он обеспечит больший доход.

При этом я взял экстремальные значения раздвижки в этот период. На деле трейдер-арбитражёр мог продать раздвижку по 40 пунктов, а откупить по 30, зафиксировав гораздо меньшую прибыль. На деле же вообще никто не ожидал контанго в 55 пунктов, большинство арбитражеров попродавали спред уже по 30 и просто сидели-смотрели, как он ползёт ещё выше.

Возникает естественный вопрос: в чём же соль? Что заставляет арбитражёров торговать, если спреды невелики, а риск встревания ненамного ниже чем в любом другом виде трейдинга?

Прежде всего, биржевое плечо, которое автоматом увеличит упомянутую выше БЕЗРИСКОВУЮ доходность в 5-6 раз до 40-50% годовых. А это, согласитесь уже не так уж плохо.

Кстати, поясню почему безрисковую. Лишь потому, что на момент экспирации фьючерса раздвижка будет равна нулю. То есть 15 марта 2010 года цена фьючерса будет равна цене акции. Если фьючерс будет дороже или дешевле – арбитражёры их заберут и просто в тот же день выйдут на поставку акциями.

Второе, что увеличивает привлекательность арбитражной торговли это возможность торговать значительными суммами. Какой ещё вид трейдинга позволит вам спокойно обернуть внутри дня 20-40 миллионов рублей? Скальпинг? :))

И третье, но основное. В логике движения раздвижек перекосы довольно редки. Обычно раздвижки ходят в пределах канала в N пунктов (по каждому инструменту этот канал свой), что позволяет трейдеру, работающему на роботе «Арбитражер Бондаря» обернуть небольшой (до 5 млн. руб.) лимит 3-4 раза за день.

Продолжу я завтра-послезавтра темой про классический арбитраж на больших лимитах и хеджфонды.