Особенности арбитражных операций на больших лимитах

Январь 20, 2010 | Арбитраж

322845183f60 Особенности арбитражных операций на больших лимитахИтак, продолжим.

Для того чтобы рассмотреть арбитраж на больших лимитах, давайте примем за аксиому, что трейдер никогда НЕ ЗНАЕТ куда пойдёт раздвижка. Если трейдер знает куда пойдёт раздвижка, то он:

 а) и так в курсе куда пойдёт рынок и ему нет смысла пихать деньги в арбитраж, он просто раскидает их по инструментам.

б) не будет читать этот блог, т.к. на Карибском море много других развлечений.

Как писалось в предыдущем посте, одно из главных преимуществ арбитража – то, что в рынок можно запихнуть очень много денег. Даже кидая в рынок всего по 10 контрактов того же сбербанка на более-менее ликвидном рынке вы минут за 5 на Арбитражёре Бондаря вполне сможете засадить миллионов двадцать рублей по нужной вам цене раздвижки. Чтобы вогнать такую сумму в рынок на скальпинге или интрадее вам придётся подождать крупного лота… а когда вы его дождётесь, то с высокой долей вероятности рынок отскочит от него и какое то время вы будете сидеть и смотреть как тают ваши денежки… Ну да мы отвлеклись.

В описанном в прошлом посте примере (когда мы продавали раздвижку сбербанка в конце декабря, а откупали её в середине января), в сбер можно было загнать по указанным ценам около полумиллиарда рублей. Может быть и больше, никто не проверял… я свои 25 миллионов лимита загнал в сбер по 30-35 и курил бамбук вместе с остальными арбитражёрами.

Отсюда первое правило арбитража на больших лимитах – много денег практически бессмысленно гонять в арбитражном канале.

Представим себе арбитражный канал сбербанка, который внутри спокойного дня способен сожрать по 200-300 контрактов и ходит в диапазоне 19-26 пунктов. Вдруг – на новости ли, на сопротивлении ли, или просто что-то взбрело в голову трейдеру ВЭБа, раздвижка опускается до 16 пунктов. Что делает арбитражёр, у которого уже есть 300к сбера, с трудом купленных по 19, а также нехилый лимит? Естественно начинает усредняться, загоняя ещё 300к сбера по 16. Вуаля, цена средней позы уже 17,5 пунктов и если мы закроем позу хотя бы по 22 – мы в шоколаде…. Как там в песне поётся? «Но мы то знаем, что этот остров необитаем…». Короче, хер-то там. Если раздвижку перекашивает, то перекашивает её по-конски и на больших объёмах. Она падает ниже. Арбитражёр поджидает её через 5 пунктов, допустим на +11… у него вроде уже очко поигрывает (в контанго работать от покупки довольно рискованное занятие), но лимит большой, куда-то девать-то его надо, опять-же на фоне других арбитражёров плохо выглядеть не хочется, поэтому без зазрения совести ещё 600к загоняются по 11 и мы имеем 1200 контрактов сбера купленных по 14 пунктов.

А дальше уже идут варианты:

  1. Раздвижку продолжает гнать дальше и арбитражёр загоняет последние миллионы по +5, остаётся с 2-3 тысячами контрактов сбера, купленными в среднем по 10, а раздвижка опускается до канала +1-6 и спокойненько ходит в нём следующие 3 дня на малых объёмах. Активный арбитражёр при этом начинает переусредняться и на третий день радостно выходит в ноль. Пассивный арбитражёр ждёт отскока и либо через 3 дня его получает и тоже выходит в ноль, либо закрывает лося. При этом у обоих «жопа не на месте», т.к. и пассивный и активный прекрасно помнят, что несколько месяцев назад сбер был в бэквардации -15 пунктов и довольно долго не планировал из неё выбираться.
  2. Раздвижка останавливается повыше, в районе 10 как и ожидал арбитражёр, но не возвращается, а колбасится между 10 и 15. Два дня посмотрев на то, сколько он мог бы заработать в этом канале, если бы не ждал возврата раздвижки, арбитражёр закрывается в ноль по 15, переворачивается, после чего раздвижка улетает на 30 и трейдер вновь кусает локти.

Оба этих случая, конечно утрированы. В большинстве случаев арбитражёры выходят из подобных ситуаций в неплохой плюс – тут помогает и методика усреднения и своеобразное чувство раздвижки – например, я догадываюсь что на сбере её может перекосить на 30 пунктов, на газе и луке на 50, но вряд ли больше. Именно таких перекосов и стоит дожидаться, занимаясь арбитражем на больших лимитах, и будет вам щастье.

Но для себя я сделал вывод о неэффективности больших арбитражных лимитов (Паша, спасибо). И на это у меня пять причин… чот песняка сегодня тянет задавить, видать не совсем ещё от нового года отошёл.

Первая причина в том, что даже если торговать по вышеуказанным правилам и ждать больших перекосов, то торговый лимит работает позиционно и исчезает одно из преимуществ арбитража – возможность многократно обернуть лимит за торговый день.

Вторая причина в том, что уменьшается возможность слосить технически. (Бывало: бот накидывал левых заявок, сейчас это полечено, но всё-же…, трейдера переглючивало и он ставил неверный коэффициент хеджирования, и т.д. и т.п.) И, немаловажно, на малых лимитах нельзя случайно кликнуть не туда и отправить рыночную заявку на ндцать миллионов, снеся полстакана и попугав остальных трейдеров.

Третья причина в том, что большой лимит стоит больших денег, а высосать из рынка столько, чтобы его оправдать получается далеко не всегда.

Четвёртую и пятую выдумайте сами. Это домашнее задание smile Особенности арбитражных операций на больших лимитах

Из-за этих пяти причин мы в Краснодарском ФИЦе Алора отказались от арбитражных операций на больших лимитах. 10 млн – за глаза для активного арбитражного счёта.

Про хедж-фонды так и не написал сегодня, а букаф уже много… Дима Бондарь ругаться будет что я много насрал в его блоге, посему продолжу потом.

Тем временем, история повторяется. Раздвижка на сбербанке +60, все лимиты – и большие и маленькие проданы по 25…