Хедж-фонды

Январь 25, 2010 | Арбитраж

322845183f60 Хедж фонды

Сегодня с удивлением узнал что этот блог почитывают и реально крутые парни (Воронежу привет!!!). Надо, наверное, теорию почитать перед тем как писать дальше, а-то порвут ведь в каментах как тузик грелку…

Да ладно, бог с ней, с теорией, некогда её читать.

Итак про хедж-фонды…

В мире много денег.

Нет не так… в мире ОЧЕНЬ МНОГО лишних денег.

Одни на них строят заводы-пароходы, другие раздают их нищим, третьи надувают фондовый пузырёк, четвёртые верят в вечность грязной американской бумажки…

Сегодня речь пойдёт о пятых. О тех, кто не против приумножить капитал, но и сильно рисковать при этом не готов – о хеджерах.

Если большинство из нас задаются вопросом о том где-бы взять денег на дом, ремонт, жене сапоги или ещё какую насущную потребность, то люди у которых всё это есть и всего по два задумываются о том чтобы сохранить всё то, что они нажили непосильным трудом, в той части, которая осталась после удовлетворения плотских потребностей.

Отдать в банк? А где вы видели швейцарский банк, ставка которого обгоняет инфляцию?

Вложить в дело? А если не попрёт, а вдруг война?

Вот и чего только не выдумывают финансисты, чтобы закопать денежки в более приятном и доходном месте, чем Страна Дураков. Даже не заработка для, а просто чтобы инфляцию догнать и перегнать.

Несмотря на то, что хедж-фондами зачастую называют компании, которые просто занимаются тем, что зарабатывают себе на жизнь на финансовых рынках, в классическом понимании такие фонды торгуют спредом – разницей в цене двух или нескольких инструментов. Теоретики сейчас взовьются и будут с пеной у рта расписывать разницу между парным трейдингом и хеджерскими стратегиями. Но так как я этой разницы не вижу, поэтому дружно шлём теоретиков в... гм, просто шлём... и продолжаем считать что хеджеры и хедж-фонды торгуют спредом.

Как правило, хедж-фондам не требуются огромные прибыли. Они берут своё объёмами и отсутствием просадок, которые зачастую очень чувствительны во всех остальных видах торговли воздухом.

Сверхприбыли нужнее тем, у кого на депо-счёте 10 тыр и кому нужно из них срочно сделать 11 для того, чтобы было на что покушать. А хедж-фонд вполне удовольствуется финансовым результатом, который обгонит инфляцию. А учитывая суммы, которыми они оперируют, на «покушать» тоже обычно всем остаётся.

Классифицировать хедж-фонды по тому, кто каким спредом торгует занятие неблагодарное. По сути, торговать можно любым спредом. От «излюбленного» нами классического арбитража до фьючерса на погоду в Непале против фьючерса на погоду в Небраске.

Большинство трейдеров всё-же экстремальных стратегий избегает и торгует что-то среднее – портфели фьючей или акций против фондового индекса или йену против фунта стерлингов. Подозреваю, что для всех хеджерских стратегий соотношение риск/доход несильно разнится. Если ваша стратегия даёт каждый месяц по 100%, скорее всего слив будет довольно болезненный. Есть, конечно, исключения, но почти все эти исключения базируются на инсайдерской информации или на коротком проводке, воткнутом прямо в биржу.

Теперь, о самом главном вопросе, который волнует читателей нашего блога – как же создать хедж-фонд и обеспечить его эффективную работу.

Во-первых, хедж-фонды создаются в оффшорах.  Кипр вполне подойдёт. Пишите Харрису, он по-русски хорошо шпрехает и поможет.

Во-вторых, хеджерских стратегий должно быть несколько. Риск-менеджмент никто не отменял даже для хеджеров, соответственно, чем больше торгуемых стратегий, тем защищённее капитал, которым вы оперируете.

В-третьих, самих трейдеров тоже должно быть несколько. Оптимальный вариант по 10-15 трейдеров на каждую торгуемую стратегию. С одной стороны когда мало трейдеров, за ними легче следить, с другой – лучше 10 счетов по 100 млн, чем 1 счёт на миллиард, что успешно доказал на своём опыте трейдер-арбитражер Ник Лиссон, разоривший до этого вполне успешный банк Barings.

Кстати, арбитражёры, почитайте его поучительную историю, говорят по этому поводу Голливуд даже кино снял, но я его не смотрел.

Ладно, пальцам уже надоело печатать. Если не поленюсь и не заболею (суровая Краснодарская зима начинает напрягать), то через пару дней напишу про 2 работающие арбитражные стратегии на классике для небольших лимитов.

ЗЫ: кто там говорил что классика умерла… 22-е января – раздвижка на сбере +90+95 копеек, 25-е января +30+35 копеек. Итого мы получаем 60 коп за 3 дня или 3 (Три) тысячи БЕЗРИСКОВЫХ процентов годовых с учётом плечей… это в теории… а кто как встрял на практике? ))

К слову о неэффективности рынка: то что мы видели в пятницу, а именно раздвижки на сбере по 90 и на газе по 190 это более 20% годовых даже если бы мы не откупались сегодня, а тупо ждали до выхода на поставку в середине марта.