История арбитражных роботов на российском фондовом рынке

Август 26, 2009 | Арбитраж, Торговые роботы

В этой статье, я постараюсь на основании известной мне информации и личном примере, рассказать о том, как рождались, эволюционировали и куда пришли арбитражные роботы на российском фондовом рынке.

Для тех, кто не знаком с арбитражом, можно кратко ознакомиться с его принципами здесь.

Зарю российского арбитража я не застал. Лишь по рассказам более опытных коллег знаю, что было время, когда трейдеры маркетили бумаги в ручную(!). Руками совершали сделки на одной торговой площадке, руками же перекрывали открытую позицию на другой.

Уже в 2004-2005 годах появились первые полуавтоматические программы для помощи трейдерам-арбитражерам. Большинство лидирующих российских брокеров начали техническое вооружения своих торговых отделов. Самую большую потребность в автоматизированном ПО испытывали, конечно, профучастники, исполнявшие функции маркет-мейкеров.

Я сам присоединился к гонке вооружений в 2006 году, когда занял позицию директора Краснодарского ФИЦа (ГК «АЛОР»). С тех пор тема торговых роботов стала одной из самых интересных в моей профессиональной жизни.

Мои арбитражные роботы ММВБ-forts образца 2006 года представляли собой довольно примитивные конструкции. Самый первый образец и роботом-то было назвать трудно. При совершении трейдером сделки на ФОРТС, робот просто выбрасывал хеджирующую заявку на ММВБ (причем не заботясь о ее дальнейшей судьбе). С одной стороны, он ускорял процесс хеджирования, но с другой, лишал трейдера возможности побороться за спред. Конструкция давала сомнительный прирост в эффективности, однако четко определяла: «Будущее арбитража за арбитражными роботами».

Дальше, появилась машина, которая позволяла по нажатию трейдером клавиши, выставлять заявку на заданное место в стакане. Если происходила сделка, то позиция автоматически перекрыалась на другой торговой площадке. Большим счетом так арбитражить было сложно, но на маленьких объемах прирост в производительности был заметен. Не завидую ребятам, которые тогда арбитражили!) Трейдер сидел в постоянном напряжении, в уме просчитывая раздвижку, параллельно пытаясь воткнуть или вовремя сдернуть заявку. Даже агрессивный скальпинг не так изматывал.

Некоторые арбитражные роботы коллег умели выбрасывать одновременные заявки на обе биржи в мгновения появления там привлекательных раздвижек. Торговый робот мог ждать такого момента несколько дней, но зато потом схватить раздвижку, которую люди еле-еле успевали заметить в стакане. Преимуществом машины, являлось то, что она могла отслеживать десяток арбитражных пар без потери производительности. По ряду причин я как не использовал одновременное выставление заявок в те времена, так и не использую его по сей день.

К 2007 году арбитражные роботы значительно повзрослели. Теперь уже подавляющее большинство трейдеров-арбитражеров были вооружены авторскими роботами. В сети начали появляться предложения по разработке торговых роботов и даже продаже готовых решений. Теперь роботы уже могли самостоятельно совершать операции по заданным параметрам, контролировать наличие средств на счете, отслеживать исполнение каждой заявки, видеть биржевой стакан и даже автоматически решать некоторые стандартные проблемы. Человек с легкостью мог работать с несколькими счетами и многими арбитражными парами. Произошло естественное разделение труда: человек принимал торговое решение, задавая роботу параметры; робот делал торговлю - быстро и четко. Как и положено, разделение труда привело к увеличению его эффективности. Время арбитража «руками» ушло в прошлое.

Справедливости ради нужно сказать, что автоматы никогда не могли работать самостоятельно, без помощи человека. Случались и случаются зависания, внутренние ошибки, прочие нестандартности. В такие моменты человек должен быть рядом, чтобы прийти на подстраховку.

У каждой медали есть обратная сторона. Вместе ускорением развитием технической части, замедлилось развитие человеческой. Трейдеры-арбитражеры старой закалки были матерыми профессионалами, они ориентировались в стакане не хуже скальперов, досконально знали особенности жизни инструментов своих арбитражных пар; многие из них участвовали в разработке арбитражных роботов, которыми торговали. Новое поколение пришло в арбитраж на все готовое. Молодые арбитражеры уже редко смотрят в стакан. В основном их работа заключается в том, чтобы изучить график раздвижки (который теперь рисуется автоматически) и задать роботу настройки, где купить, а где продать. Дальше можно с чистой совестью играть по сетке в CS, время от времени реагируя на звуки сделок и внося рыночные корректировки в заданные роботу параметры.

В 2008 году, как и многие коллеги, я пережил интересный профессиональный этап. Арбитражные роботы (мои, по крайней мере), все же были полуавтоматами. Решение (на первый взгляд простое) принимал человек. «А почему бы не научить робота принимать такое «простое» решение самостоятельно?». Игра стоила свеч: можно полностью исключить человеческий фактор и клонировать роботов в любом количестве. В этом случае, один человек легко может администрировать два десятка арбитражных счетов. Три месяца моя команда посвятила решению этой задачи. Каждую неделю нам казалась, что Грааль найден! Однако тесты с завидной регулярностью показывали, что люди с легкостью бьют машин: терминаторы терпели одно поражение за другим)) Мы усложняли и усложняли автоматы. Постепенно, арбитражные роботы с претензией на автономную работу начали обрастать всякой хренью из мира теханализа: скользящими средними, поиском мест перекупленности-перепроданности и пр.

Окончательное поражение терминаторы потерпели осенью 2008 в великой битве Двух Бирж)) Эх… золотое время было для арбитражеров-классиков! В порывах неадеквата спот и фортс рвало в разные стороны так, что доходности, по арбитражным меркам, были фантастические! В моменте, даже ФСФР включилось в игру, очень уж азартно все происходило)) Лучшие из полных автоматов показывали доходность на уровне 20% годовых, в то время как людям удавалось делать трехзначное число.

После такого разочарования я бросил идею автоматизации, еще раз доказав себе: причина успеха - в человеке. Чем дольше я занимаюсь трейдингом, тем больше понимаю, что личностные качества трейдера занимают центральное звено в цепочке получения прибыли. Бывает, что два новичка, прошедшие одинаковое обучение, сидящие за одинаковыми компьютерами с одинаковым ПО показывают диаметрально противоположные результаты. Разница в желании и личной мотивации трейдера. Спасибо тем немногим ребятам, с которыми я работаю сейчас и которые ежедневно в жесткой рыночной конкуренции зарабатывают свои профиты.

Итак, к 2009 году арбитражные роботы представляют собой полуавтоматические системы, способные самостоятельно совершать арбитражные операции. Трейдер задает параметры совершаемых операций и следит за нестандартными ситуациями (обрыв связи, зависания и пр.). Большинство решений для арбитража написано под терминалы с COM-объектами (Смарт-Трейд, Алор-Трейд и др.). Некоторые профучастники имеют арбитражные программы, способные работать напрямую с биржей, минуя промежуточное брокерское ПО. С развитием более сложных видов арбитража (индексных, опционных стратегий) появляются соответствующие торговые роботы. А тут еще РТС-Стандарт появился… Так что все только начинается!))

Если вы считаете мой блог "Скальпиг, Арбитраж и Торговые роботы" интересным, проголосуйте в поддержку блога, кликнув на банере < <Топ 100>> в правой верхней части этой странички. Спасибо!