Гиперактивные торговые автоматы на рынках группы ММВБ…

Сентябрь 23, 2009 | Торговые роботы

Попалась интересная статья Григория Байцур (ММВБ) "Гиперактивные торговые автоматы на рынках группы ММВБ - анализ влияния на общую активность торгов и технические риски участников". Недавно, на конференции "Роботы в биржевой торговле" я услышал позицию РТС в отношении торговых роботов. ММВБ, казалось, сложностей в связи с ростом числа транзакций не испытывает... Ан нет))

В среднем, количество заявок на ММВБ удваивается каждые 18 месяцев. Однако, количество транзакций (постановок/снятий заявок) увеличивается значительно быстрей. Это говорит о том, что на биржи массово приходят торговые роботы: скальперы и арбитражеры.
Если объем сделок, совершаемых роботами в относительном выражении вырос не сильно (10-15% от общего объема сделок на ММВБ), то количество заявок выросло до рекордных 50-55%!
ad12503720c7 Гиперактивные торговые автоматы на рынках группы ММВБ...
Делаем логичный вывод, что создатели торговых роботов значительно ухудшили качество своих программ. Наблюдается тенденции к "заспамлению" серверов биржи нерациональным транзакциями! Признаюсь, сам грешен)) Очень долго роботостроители не чувствовали сложностей из-за того, что конкуренция была низка. Некоторые алгоритмы делали 10 транзакций там, где можно было обойтись парой-тройкой. Теперь, когда роботы есть практически в каждой крупной компании, рынок тестирует сервера биржи на прочность. И логично понимать, что тупо увеличением скорости биржевой инфраструктуры эту проблему не решить.

Интересный критерий для определения того, робот или не робот конкретный участник, был озвучен Григорием - 22 000 заявок в месяц. Как-то скромно. Еще более удивительной мне показалась величина общего количества "активных роботов" на ММВБ: 19 в январе 2007, 38 в августе 2008 и 25-26 к январю 2009. Как быть с небольшой компанией, в которой пять трейдеров-скальперов могут сделать 22 000 заявок в месяц? Это компания, по обозначенным критериям, является роботом?

Какие способы исправления ситуации видит биржа:
1. Мониторинг торговой активности.
Согласен! Видим, что какой-то начинающий программист долбит бессмысленные заявки, отрезаем его от биржи. Вопрос в том, что для этого нужно подготовить юридическую сторону вопроса, отработать критерии долбления.
2. Введение регистрации торговых роботов.
Думаю это нужно, для тех роботов, которые работают напрямую. А как проверять "роботость" заявок, приходящих через торговые терминалы брокеров?
3. Оптимизация торгово-клиринговой системы ММВБ.
Только ЗА)
4. Тестовый сервис для разработчиков.
Тоже чудесно.
5. Консультирование разработчиков.
Лишним не будет.

Регулярные нагрузочные тестирования - тоже отличные, с точки зрения риск-менеджмента, мероприятия. Биржа предлагает проводить их не реже одного раза в год и к бесплатному участию приглашает все компании - клиенты биржи.

Как я понял из статьи, будущее ММВБ видит именно за FIX, как зарекомендовавшим себя международным стандартом. Это решение выглядит логично. Особенно на фоне РТС, которая, по моему мнению, больше склоняется к развитию Плазы.

Если вы считаете мой блог «Скальпиг, Арбитраж и Торговые роботы» интересным, проголосуйте в поддержку блога, кликнув на банере < <Топ 100>> в правой верхней части этой странички. Спасибо!