Об арбитражных встреваниях

Июнь 25, 2010 | Арбитраж, Торговые роботы

Научиться трейдингу можно легко. Для этого достаточно сесть со мной или с другим алабовским трейдером рядышком, последить как он работает и просто делать так-же.

Однако чтобы стать действительно профессионалом нужно учиться не тому как нужно торговать, а пропитать себя насквозь информацией о том, как торговать категорически НЕЛЬЗЯ. Итак начинаем нашу очередную рубрику «вредные советы» или что нужно сделать для того чтобы встрять на безрисковых методах торговли.

С одной стороны арбитраж хорош тем, что в него можно засунуть много денег. С другой, зачастую большая открытая поза (даже размазанная по арбитражной линейке, как мы учились это делать в предыдущем посте) – проклятье для трейдера. Ведь в любой момент легко переусреднить 20-30 коней, а попробуй сделать это с тыщей-двумя коней, особенно когда в рынке нет ликвидности, как это часто бывает после перекоса раздвижки…

Как и остальные виды трейдинга, арбитраж торгуется на предположениях. Открывая позицию трейдер-арбитражёр, считает что с высокой долей вероятности раздвижка двинется в его сторону, но если это случиться не так, то через N пунктов он заведёт в рынок следующую ступень депозита, либо усреднится (в зависимости от используемой торговой системы).

Июнь месяц выдался очень показательным, для того, чтобы рассмотреть наиболее типичные и наиболее частые ошибки арбитражеров. Как говорится, «неадекват детектед» случался дважды и оба случая довольно интересны.

Первый случай – календарный арбитраж индекса. Как говориться, ничего не предвещало подвоха и арбитражеры спокойненько зарабатывали по 150-300% годовых предэкспирационную неделю, канально спускаясь вместе с индексом с раздвижки в +500, до раздвижки в -300, где, казалось бы, начал повторяться паттерн предыдущих экспираций и все радостно стали продавать раздвижку на календарях по -200 и покупать по -300, прогоняя этот нехитрый канал по 5-10 раз на дню. Некоторые даже так осмелели, что бахали в этом канале миллионными депозитами даже не оставляя денег на усреднение, настолько казался устойчивым этот канал.

И действительно, пока хватало арбитражного капитала в рынке, этот канал держали как привязанный, но за 2 дня до экспирации появился пушной зверёк. На этот раз он пришёл в виде кратно увеличившейся ликвидности на сентябрьском фьюче. РИ разогнали до ахуренительного количество сделок за день, а арбитражный капитал в рынке за прошедший квартал если и изменился, то несущественно. В результате кто наблюдал за рынком видели провал в бэквардацию до -1000 пунктов буквально в 2 захода в течение нескольких минут.

Смелые арбитражёры так и остались при этом сидеть по -300, а осторожные вроде меня предполагали подобный прорыв и размазали лимит по рынку. Я, в частности, предполагал, что разрыв раздвижки не превысит 500 пунктов, исходя из чего и строил уровневую лесенку входа с -300 до -800 пунктов. Однако когда раздвижка ушла на -1000, то даже моя довольно осторожная лесенка оказалась бесполезной и с учётом перезаходов и небольших откатов я остался со средней позой открытой по -700.

У арбитража есть хороший плюс – разрыв раздвижки можно переждать. Но в случае с календарным арбитражем это не прокатывает, поскольку времени для закрытия поз осталось лишь пару дней. В результате трейдер всегда стоит перед выбором: 1. Ждать, 2. Переусреднять, 3. Зафиксить лося.

Сразу отметём третий вариант, который подходит только для трусливого трейдера и рассмотрим оставшиеся два.

Способ первый – ждать.

Ждать можно на классическом арбитраже, если зашел с безрисковой стороны. Там раздвижка точно вернётся, неважно через час, день или месяц. На календарном арбитраже ждать не прокатит, поэтому

Способ второй – переусредняться.

Методика переусреднения написана в одном из предыдущих постов, поэтому останавливаться на ней долго не буду. Скажу лишь предположения, которые мною были использованы для переусреднения: а) что развижка не пойдёт ниже -1100, б) что исходя из опыта предыдущих экспираций раздвижка вернётся и выйти окончательно из позы мне можно по -400.

Настроив Арбитражёра Бондаря исходя из этих предположений, я через пару часов имел открытую позу уже по -1000, с нулевой прибылью. На этом закончился предэкспирационный день.

День экспирации.

Мимоходом хочу сказать что не оставлять ничего для усреднения на открытии – большая арбитражная глупость. Какой бы отличной не казалась раздвижка вечером, утром зачастую она будет намного лучше за счёт того, что на вечерке ФОРТС убежит за западом, а утром его подтянет ММВБ. Эту раздачу на открытии, когда точки входа-выхода известны только арбитражерам, а остальные категории трейдеров тыкаются пальцами в приводы и терминалы как слепые котята, пропускать никак нельзя.

Где-то к 12.00 вчерашние предположения оправдались. Сначала спред ходил в самом низу, дав заработать совсем чуть-чуть, но к обеду отстрелил огромной свечой вверх с -800 до нуля, оставив меня без позиций и с отличной прибылью.

Казалось бы хэппи энд.

Но хер-то-там.

Ведь вчера меня РИ оставил без дохода, что во-первых бывает крайне редко, а во-вторых это просто обидно. Поэтому была согласована с мозгом и выдана арбитражёру новая система предположений: а) нужно забрать у РИ ещё бабла чтобы отыграться за вчерашнее. б)текущая раздвижка в -700 – низковата, скорее всего до экспирации подымется до -500, ведь раньше всегда так было.  в) депозит будем размазывать на те же 500 пунктов до -1200.

В результате раздвижка была на -1200 уже через час, учитывая откаты я был затарен по -1100. На этом ликвидность из ближнего РИ ушла и ко времени экспирации мне пришлось крыть позы по раздвижке -1500, куда она безоткатно докатилась.

Итог – довольно жалкая арбитражная прибыль для экспирационной недели и куча упущенных возможностей.

Основные уроки:

  1. Нельзя строить торговлю на предположениях, базирующихся на паттернах предыдущих периодов.
  2. Нельзя ждать, всегда нужно переусредняться на текущую цену, это даст возможность выйти в ноль.

Для второго июньского примера уже не хватает чернил. Напишу про него в следующий раз.