2010 и 2011 годы глазами маленькой трейдерской компании

Январь 14, 2011 | Прочее...

124849096ea0 2010 и 2011 годы глазами маленькой трейдерской компанииНовогодние праздники - как буфер между двумя годами, прошедшим и наступившим. Именно это время, как я считаю, идеально подходит для любой российской компании, чтобы подвести итоги прошедшего и составить планы на будущее. У делового человека есть что-то похожее, когда уже заполнен новый ежедневник, недавно купленный, но старый, как будто по инерции, еще носится с собой, прошлое и будущее пока еще вместе.

Коллектив ООО "А-Лаб" традиционно, в буфере между 2010 и 2011 годами отравился на новогодний тимбилдинг. В этот раз мы провели его в предгорье Горячего Ключа.

2010 год глазами маленькой трейдерской компании

2010 год стал для нас годом трансформаций. Начали мы его типичной региональной компанией, образованной группой действующих трейдеров. Это путь который проходили десятки команд по всей России. Помимо доходов от трейдинга и разработанных роботов мы получали скромные доходы от собственных комиссий и комиссий немногочисленных клиентов. В 2005-2008 году большинство региональных представительств крупных брокеров было основано именно таким путем.

Однако я не видел больших перспектив в этом пути. Доходы от комиссионных мизерны, конкуренция уже велика, разработка собственных биржевых программ на продажу требует больших затрат на продвижение и тех поддержку, которые часто не видят начинающие разработчики. А на процентах от собственных комиссионных компании не выжить. Рунет полон скелетами брошенных или еле-еле выживающих проектов различных биржевых роботов. В этом плане мне понравилось выступление Алексея Седунова на конференции "Роботы в биржевой торговле" 30 сентября 2010 года. Алексей рассказывал аудитории о том, что сделать рентабельным бизнес по продаже биржевых программ достаточно сложно, основная сложность — малочисленность и неплатежеспособность российских частных трейдеров. Видел я и вторую беду трейдерского бизнеса — это сезонность. Зимой и летом в доходах получаются серьезные провалы, останавливается биржевая торговля, трейдеры уезжают на отдых.

Эти и некоторые другие мысли привели меня к ряду решений, которые мы реализовывали в ушедшем 2010 году.

Во-первых, в 2010 года мы превратились в полноценную консалтинговую компанию. Доля доходов от консультационных услуг (в основном это услуги по обучению трейдингу) в 2010 году превысила 70% в структуре доходов компании, потеснив доходы от брокерских комиссий. Во-вторых, в начале года мы создали собственный дилинговый зал, в который одновременно стал учебным центром А-Лаб и рабочим залом для профессиональных трейдеров. В-третьих, летом, в момент отпускного затишья на бирже мы провели ежегодный трейдерский слет SSH 2010 в Геленджике. Старт я считаю достаточно удачным и могу с уверенностью сказать, что SSH 2011 будет гораздо масштабнее, интереснее и рентабельнее.

Успешным я считаю выступление на ЛЧИ 2010. 12 и 18 место (против 16 и 17 места в прошлом году), которые заняли представители Школы скальпинга А-Лаб выглядят очень достойными, если учесть огромную конкуренцию со стороны торговых роботов, которые с каждым годом становятся все злее и злее.

Особенно отметить хочу новый проект, который мы запустили в конце года, - это Ri_Club, сеть вечеринок для трейдеров по всей России. Каждая вечеринка Ri_Club – это что-то среднее, между клубным вечером и конференцией трейдеров-профессионалов. Цель — сформировать в каждом городе устойчивое биржевое сообщество, привить привычку трейдерам знаться и уметь неформально общаться друг с другом. Приятно, что биржа РТС оценила данное начинание и оказала/вает ему поддержку.

Были в прошлом году и неудачи, упущенные возможности. Некоторые торговые стратегии, которые исторически приносили компании значимые доходы, начали резко терять эффективность. Сильно сдали позиции наши роботы на ММВБ, конкуренция в робототорговле становится заметнее. Жалею, что мы упускаем опционное направление, его перспективы очевидны и совсем скоро опционная торговля станет очередной «фишкой сезона» в народном трейдинге.

Однако, оглядываясь назад, главным успехом прошедшего года я считаю формирование костяка команды А-Лаб. Именно эта команда и будет в году 2011 расти, развиваться и «взрослеть», чтобы решать уже более глобальные и сложные бизнес-задачи.

Все. Год 2010 ушел из жизни маленькой трейдерской компании. Ставлю точку.

Теперь о будущем. Год 2011 ....

Продолжение следует.