Программистам

Считаешь себя хорошим программистом? Отлично.

Меня зовут Бондарь Дмитрий. Если ты сейчас читаешь эти строки, то тебе известен адрес моего блога: www.dbondar.ru, а если ты программист, рекомендую дочитать эту страничку до конца. Как минимум, будет интересно))

Это обращение адресовано людям, для которых программирование – это не просто способ получения зарплаты. А нечто большее. Это обращение адресовано людям, которые умеют и любят создавать оригинальные алгоритмы: игры, вэб-приложения, вирусы, наконец. Людям, для которых писать код – не только профессия, но и отчасти хобби.

Вся моя профессиональная деятельность всегда была связана с биржей. Не с Форексом или чем-то подобным, а именно с настоящей биржей. С 2006 года я торгую на ММВБ и РТС – ведущих российских торговых площадках. Мне нравится биржа тем, что это место, где можно абсолютно честно заработать деньги своим собственным умом. Как в «Что? Где? Когда?»))) На бирже в конкурентных условиях сталкиваются банки и инвестиционные компании, частные трейдеры и крупные фонды. Новички торгуют с профессионалами на равных условиях.

«При чем здесь программирование?» – спросите вы. Отвечу. Вот так выглядит стакан котировок ОАО «Газпром»:
6cdc39c1051b Программистам
Красным цветом обозначены акции Газпрома, выставленные на продажу. Зеленым, акции Газпрома, выставленные на покупку. Например, по самой дешевой цене сейчас готовы продать 10 999 акций Газпрома по цене 168р.10коп. (общий объем этой заявки на продажу=10 999шт.*168р.10коп.= 1 848 931р.90коп.). Самый щедрый покупатель хочет купить 5 000 акций по 168р.08коп., соответственно.

Что-то напоминает? Верно. Это любимый всеми нами еще со школы двумерный массив. Каждый студент программист или математик за время своей учебы проделал тысячи издевательств над этим существом, решая задачки различной сложности.

Что есть биржевой торговый робот? Это программа, умеющая получить этот двумерный массив биржевых котировок, просчитать его и также автоматически совершить нужную сделку. С недоступной для человека скоростью. В этом случае, простой алгоритм может быть весьма эффективным, а значит, прибыльным!

Не имеет особого значения, на каком языке программирования написана программа - торговый робот. Через COM-интерфейс биржевой терминал передает биржевые котировки в нашу программу и через него же получает от нее наш приказ на покупку или продажу.

Для того чтобы торговать на бирже нужны деньги? Все верно. Многие инвестиционные компании готовы предоставлять счета для работы эффективных и доходных роботов. В этом случае, они готовы платить вознаграждение автору в виде процентов от прибыли, которую торговый робот смог заработать на бирже. Много ли можно заработать таким образом? Много. На столько же много, на сколько будет хорош созданный торговый алгоритм. На блоге есть отдельный пост "Создание торговых роботов: пошаговая инструкция".

Когда я предлагаю сотрудничество программистам, я не обещаю золотых гор. Но я предоставляю возможности их заработать. Есть деньги, есть доступ на биржу – дело за нами! Создание биржевого робота – работа кропотливая, сложная, но интересная и благодарная. Вечером, прейдя домой, можно потратить время на он-лайн игрушку, а можно на оптимизацию программы, которая завтра, в 10.30 по Москве выйдет на биржу зарабатывать тебе деньги. Выбор за тобой)

Считаешь себя хорошим программистом? Пиши мылом или стучи в аську.

Р.S.
Разработка торговых роботов на Западе – это обширный и сегментированный бизнес. Специалисты в этой области одни из самых высокооплачиваемых. Информация о знаменитом примере здесь.