Скальпер или Интрадейщик. Часть 2.

Август 10, 2010 | Скальпинг

124849096ea0 Скальпер или Интрадейщик. Часть 2.В прошлой статье мы разобрались, что скальпер и интрадейщик есть совершенно разные люди. Они торгуют в одном стакане, не переносят позиций, но похожи друг на друга так же, как акция на фьючерс. Давайте теперь определимся, кого ждут на рынке больше - скальпера или интрадейщика? Правы ли новички, однозначно стремясь стать скальперами?

Давайте сравним скальпинг и интрадей (он же дейтрейдинг).

Кто зарабатывает больше: скальпер или интрадейщик?

Пока счет невелик, бОльшие проценты зарабатывает скальпер. Он может взять из движения больше чем интрадейщик, может даже работать в коридорах.

1,2,3...5...10 контрактов и начинаются сложности. Вскакивать в рынок становится сложнее, все более заметны проскальзывания. Лишние 1-2 пункта проскальзывания на контракт за сделку при частоте в тысячу сделок за сессию ощутимо влияют на результат.

Потолок ликвидности стратегии

В трейдинге вопрос "Сколько ты делаешь процентов?" актуален только пока ты не научился торговать. Далее этот вопрос плавно переходит в другой "От какой суммы ты способен делать столько процентов?". Допустим, почти каждый трейдер, пришедший в классический арбитраж, может делать 50% годовых на 100 т.р., но вот тех, кто может делать 50% годовых на 10 млн. рублей уже единицы. Скальпер при увеличении счета сходит с дистанции первым; так, как показано на этом видео, можно торговать только с небольшим объемом. Жаль, но и этот небольшой объем с увеличением конкуренции на рынке уменьшается. Если в конце прошлого года (время ЛЧИ 2009) потолок ликвидность в агрессивном скальпинге был в 20-40 контрактов, то теперь, это по моим оценкам, он уменьшился 10-20 коней (имеется ввиду фьючерс РТС).

У интрадейщика с его десятком входов/выходов в рынок за день порог ликвидности существенно больше. 1 контракт или 10 для него безразлично (я говорю о ликвидности, а не психологических факторах). Работать со 100 контрактами интрадейщику легче, чем агрессивному скальперу с 20-ю (напомню, обновить в памяти различия между этими типами трейдеров можно в предыдущей статье). Поэтому, когда за плечами трейдера пара лет опыта, его уже не устраивают доходы с 10 контрактов, какие бы стабильные они не были. Он хочет идти дальше.

Почему же тогда новички идут в скальпинг?

Ответ все знают. Скальпинг очень выгоден инфраструктурным компаниям: бирже, брокеру, региональному представителю. Вернемся к нашим двум трейдерам: Виктору и Николаю. Виктор сейчас снова уехал на побережье, поэтому для подсчетов мы возьмем его последнюю неделю. А Николай, по моей просьбе, на прошлой неделе работал в понедельник 1-м контрактом, во вторник 2-я, в среду 3-мя, в четверг и пятницу 4-мя. Причем работал активнее, чем обычно.

969d3a3575e1 Скальпер или Интрадейщик. Часть 2.

Посмотрите все сделки Николая  зы прошлую неделю (на графике результаты этих пяти дней 612р, 919р.,1910р., 3819р. и 2906р.).  И сравните со сделками скальпера за один (!) день. Тарифы у вех брокеров разные, будем опираться на биржевую комиссию. Суммарно Николай уплатилза эти 5 дней 266р. биржевых комиссионных. Для сравнения, Виктор за последнюю неделю перед отпуском наскальпил 16 296 р. Один скальпер принес недельный доход как 61 инрадейщик (опять же, я имеются ввиду исследуемые трейдеры, у них сравнимые по размерам счета). Получилось, как в старом-добром советском мультике, если измерять удава в попугаях))

Скажу как брокер брокеру

Не буду говорить за абстрактного брокера, скажу за себя))

Время и усилия, которые нужны на обучение начинающего скальпера и интрадейщика примерно равны. Если за месяц ты обучишь 10 скальперов и из них в итоге останется стабильно торговать 2-3 человека, ты заработаешь одни деньги. Если потратишь эти усилия на интрадейщиков, то совсем другие! Я, как и любой другой руководитель, прекрасно осознаю это при планировании рекламного бюджета. Поэтому в интернете на каждом углу есть реклама финансовых компаний: Скальпинг! Обучаем скальпингу! Условия для скальперов! и т.п. На малооборотистых трейдерах подобные рекламные компании никогда не окупились бы. Факт. Поэтому многие компании готовы бесплатно обучать основам скальпинга - комиссии окупят все затраты; а вот обучать бесплатно интрадейщиков никто не готов. Мы не исключение. Это смещение в сторону скальпинга ни в коем случае не вредно - оно естественно. Если на помидорах можно заработать в пять раз больше, чем на огурцах, торговцы с продуктовых рынков будут больше привозить именно помидоры. Особенно если эти овощи охотно разбирают. И винить торговцев за то, что они предпочитают помидоры огурцам по-советскому наивно. Перекос естественно устранится, когда рынок перегреется.

Брокер, как и любой человек от бизнеса, тоже торгует своими помидорами. Если к руководителю представительства брокера прийдет Николай и скажет: "Я хороший трейдер, могу научить ваших клиентов прибыльно торговать даже со счетом в 50 т.р., собирите мне их на семинар!" Брокер спросит: "А сколько твоя стратегия обеспечит мне комиссионных с каждого обученного клиента?". Коля: "266р. в неделю!". Брокер резонно ответит: "Они и так у меня довольны и приносят комиссии больше, чем 266р. в неделю. Зачем мне звать их на семинар, да еще и платный?" А если с таким же предложением в брокерскую контору обратится Виктор и расскажет о своих 16т.р. комиссий в неделю, то уже завтра вечером офис конторы будет забит клиентами. Прийдут даже пенсионеры и бухгалтер брокера)) Брокер постарается.

Как следствие, ежедневно к нам обращаются люди с желанием обучиться скальпингу. Не только потому, что они увидели именно нашу рекламу, а потому, что заинтересоваться трейдингом и не столкнуться в сети с информацией о скальпинге просто не возможно! А вот интрадейщик на обучение ни записался ни разу... Пока даже коллеги по дилинговому залу, привыкшие к скальпингу, относятся к интрадей-стратегиям без особого интереса. Но я уверен, что когда рабочий объем Николая превысит хотя бы 20 контрактов, многие наши трейдеры пересмотрят свое отношение к интрадею.

 Я очень хочу, чтобы Николай достойно выступил на ЛЧИ 2010. Тогда, уверен, желающих обучиться у него будет не меньше, чем у Виктора))