Март 4, 2013 | Общие вопросы трейдинга, Парный трейдинг, Прочее..., Скальпинг

Мой первый маржин-колл.

Я на финансовом рынке я с 2010 года.Знакомство с ним началось, думаю у большинства трейдеров, с форекса. Я изучал фундаментальный и технический анализ, строил свои стратегии, торговал, накапливая опыт. С переменным успехом, небольшими шагами двигался вперед, нарабатывая собственную базу знаний. В дальнейшем к валютным инструментам я добавил товарные фьючерсы и начал получать хоть какой-то стабильный положительный результат. 

Как я попал в дилинг

Я очень давно знал, что в нашем городе есть дилинг-центр, в котором торгуют профессиональные трейдеры. Но лишь осень 2012 года решил испытать судьбу и попытаться стать частью этой команды. Я очень долго к этому готовился, несколько дней составлял резюме, постоянно редактировал его содержание, ведь я понимал, что это шанс всей моей жизни - стать профессиональным трейдером. В конечном счете я решился, отправил резюме и  стал ждать. 

Через несколько недель, когда я уже и не надеялся, раздался звонок, в котором милая девушка пригласила меня на собеседование. К нему я готовился весь день , собирая в голове все свои знания. Те пол часа я запомнил очень хорошо. Для людей, которые задавали мне вопросы это был обычный рабочий день, однако внутри меня было очень сильное напряжение, для меня это был судьбоносный момент. Собеседование прошло хорошо, я отвечал на все вопросы, и вечером мне позвонили. Уже со следующей недели я пошел на свою новую работу, хотя тогда еще был просто учеником.

Свой первый торговый день на акциях ММВБ в дилинге я помню как сейчас, мне дали 200 рублей и посадили бок о бок с профессионалами. Свой первый день я закрыл минус восемь рублей, тогда я был расстроен, но не сдавался. Я видел как зарабатывают и опытные трейдеры, и те ребята, которые пришли незадолго до меня. 

На следующий день я понял, что та торговля, которую я использовал до этого, здесь неэффективна. И начал я с самой простой стратегии- ловли спреда. Думаю, что эту стратегию знают все. Таким образом я начал закрывать дни в плюс, пусть и не большой, но у меня появилась уверенность, что я могу зарабатывать на этом рынке. Тогда объем на сделку не превышал 20-30 тысяч рублей. Нарабатывая себе депозит, я пытался развиваться дальше и уже через несколько недель я осваивал скальперские стратегии на пробой уровня. Именно тогда начал стабильно зарабатывать, пусть и не большие деньги, но это было очень приятно. Работая со скальперскими стратегиями я постепенно увеличивал объем, и через месяц работы в дилинге я уже мог спокойно вливать в сделку 100 тысяч рублей и даже больше. Таким образом я нарабатывал бесценный опыт торговли и постепенно увеличивал объем. Сейчас я торгую на ликвидных инструментах, комбинирую скальперские и внутридневные стратегии. Уже спокойно могу влить в сделку один- два миллиона рублей и не буду испытывать никакого дискомфорта, я четко знаю, где я войду в сделку и где выйду.

Мой маржин-колл

Так было и сегодня, день в целом начался на позитивной ноте, я неплохо словил утреннюю волатильность. Набив маленькую подушку я принялся к решительным мерам, поскальпировал несколько раз сбербанк, несколько сделок в плюс, несколько в минус, понял, что сейчас я его не совсем понимаю и переключил свое внимание на Газпром и ВТБ, которые к тому времени очень неплохо ходили. Я видел в этих акциях покупателей, и в тот момент смотрел только в лонги, по ним по обоим была хорошая поддержка крупными бидами и они оба были близки к дневным минимумам. Таким образом я видел огромный потенциал для лонга. По Газпрому встал на проедание плотности обычным для себя объемом, проедание прошло в штатном режиме, объем был раскуплен и цена потихоньку начала двигаться в мою сторону, я был доволен сделкой, потенциал для нее очень хороший и даже думал долиться, однако не тут то было, появился очень крупный продавец и задавил цену против меня, мне пришлось зафиксировать убытки на сделку, но это вполне нормальная ситуация. Мой счет после этого опустился в отрицательную зону. Но это не повод расстраиваться. 

Дальше я переключился на другой инструмент, раз Газпром не пошел, может тогда ВТБ пойдет. По стакану я видел хорошие точки для входа, очень короткий стоп и огромный потенциал. Однако первая и вторая сделка прошли не удачно, и я начал наблюдать. И вот цена подошла к уровню, есть поддержка, вот он мой шанс, думаю я. Купил 10 миллионов акций( они очень дешевые) цена прошла несколько пунктов в мою сторону, все поводыри очень хорошо росли, и видя такой шоколад для лонга я прикупил еще 6 миллионов акций и думал подержать их до ближайшего уровня, это порядка 50 пунктов, уже считая в уме, сколько я смогу заработать с этой сделки, я даже не заметил, как прорвали этот уровень и мне не оставалось ничего другого, как зафиксировать убытки. До маржина мне оставалось немного и я значительно снизил объем, однако еще несколько выносов даже таким минимальным для меня объемов, выбили меня с рынка на сегодняшний день.

1

Я нисколько не расстраиваюсь по этому поводу. Знаю, что для меня это не большая потеря и я возьму свое одной- двумя хорошими сделками, однако я понял -  никогда не нужно нарушать правила. Сегодня я превысил максимально допустимый для себя уровень убытка и оставил торговлю. Именно строжайшее соблюдение всех правил дает мне возможность заработать.