Арбитражеры, антиарбитражеры и антиантиарбитражеры

Февраль 26, 2010 | Арбитраж, Общие вопросы трейдинга, Торговые роботы

322845183f60 Арбитражеры, антиарбитражеры и антиантиарбитражеры

Поработаю ещё немного пиар-менеджером Дмитрия Бондаря (вдруг реально его фирма дорастёт до уровня Джеймса Саймонса и он предложит мне эту должность) и извинюсь перед ZAFом и остальными коллегами за то, что дискуссия на прошлых постах ушла в никуда. На самом деле мы очень любим Саратов, Воронеж и даже Урюпинск, несмотря на то, что там до сих пор нет профессиональных трейдеров. И мы вдвойне рады, что много маститых арбитражеров захаживает сюда smile Арбитражеры, антиарбитражеры и антиантиарбитражеры Кстати, у кого есть мысли, которые можно опубликовать в качестве отдельных постов, – кидайте мне на krdfic@alor.ru не жадничайте!

Давайте вернём беседу в нормальное русло.

Итак, антиарбитражёр в моём понимании это не алгоритм,  который знает принципы поведения арбитражёра и строит ему свои козни, а более эффективный арбитражный метод, не оставляющий шансов менее эффективным. Так, в 2006 году все прекрасно арбитражили руками, сейчас такая возможность практически исчезла (не будем принимать во внимание пару перекосов в месяц - такие неэффективности рынка тоже рано или поздно уйдут).

Одним из подобных антиарбитражёров, который сегодня активно используется в Краснодаре уже упомянут в предыдущем посте – это Коррелятор Бондаря. Его аналогами, я думаю многие из вас торгуют сами, осуществляя арбитраж без перекрытия – гоняя фьючерс напрямую за акцией и пренебрегая хеджированием.

Одни боты гоняют спот за индексом, другие – фьючерсы на акции за спотом. И те и другие не оставляют шансов на хорошее перекрытие стандартным арбитражным ботам, т.к. торгуют только на одном рынке – им не нужно ждать пока исполнится заявка на ФОРТС, они берут частотой сделок и если 60% из них успешны, этого достаточно. И, что немаловажно, для работы подобным алгоритмам вообще не требуется мозг трейдера, они практически автономны в отличие от того же арбитража.

Есть у них и свои минусы. Мне, например, совсем не нравится торговать Коррелятором Бондаря (лучше буду его так называть, чем антиарбитражером), хотя бы потому, что на арбитражере я всегда могу понять причину лося, буде таковой появится – сервер-ли ступил, связь-ли глюкнула, моя-ли голова не тот канал выбрала и неверную тактику усреднения – причина эта обычно видна как на ладони. А когда видна причина проблемы, то исправить её это легкая тактическая задача. При появлении лосей на том же корелляторе мне остаётся только развести руками.

Основная причина снижения доходности классического арбитража, как ни крути, - сотня трейдеров арбитражеров, которые сидят с небольшими лимитами в узком канале спреда между фьючерсом и акцией, плотно зажимая этот канал внутри дня.

Тут идёт чисто война скорости пинга. Географическое положение играет немалую роль – Ярославль и Питер при прочих равных условиях и на одной проге (или аналогичной) будут всегда делать по доходности Краснодар и Саратов. А если классику делает Москва на коротком проводке, то трейдерам из регионов будут (ЕСЛИ будут) доставаться только крохи от арбитражного пирога.

Как победить ситуацию в целом я не знаю. Я если бы и знал, то не сказал бы, а попробовал сам воплотить )) но несколько советов тем, кто торгует Арбитражёром Бондаря дам.

  1. Включайте голову. Когда столько людей торгует одинаково, всегда есть шанс торговать чуть лучше чем остальные. Например ещё более сузить спред или наоборот, выйти в монитор и подождать пока остальные «наедятся» лосей и закупиться-продаться на относительно спокойной раздвижке.
  2. Торгуйте или с отличной связью или позиционно.
  3. И, самое главное, - усредняйтесь с умом. Арбитраж – безрисковый трейдинг, не нужно превращать его в угадайку. Так же как и никогда не стоит «крыть лося». Если вы проданы в контанго, то нужная вам цена раздвижки рано или поздно появится, поэтому не нужно  фиксить лося и быстро перебираться в новый коридор – эта методика хороша для 1-2 лямов, не больше.  

Для новичков-арбитражеров как и обещал расскажу методику переусреднения, которая меня подводит не чаще чем раз в месяц, а все остальные дни даёт неплохой доход. Арбитраж, как и любой другой вид трейдинга с ограниченном риском чем-то похож на шахматы – должна быть стратегия и тактика. У меня она универсальна для всех торгуемых ликвидных инструментов, поэтому дам пример только на Газпроме.

Предположим вчерашний арбитражный канал 20-35 и у нас имеется торговый счёт на 300 контрактов Газпрома. Ставим максимальный лимит в 100к (треть лимита), остальные параметры подберите сами в зависимости от качества связи и быстродействия компа. Главное, чтобы в среднем подобранные параметры давали без проскальзываний набрать-слить треть лимита во время хождения раздвижки в коридоре. Допустим, Арбитражёр Бондаря продал нам 100к по 34 (ну скользануло чуток, с кем не бывает…).

Выставляем покупку на 9-10 пунктов ниже (24-25), а продажу через 5 пунктов выше (39).

Далее варианты – или раздвижка остаётся в коридоре и мы откупаемся по 24-25 и чуть ниже переворачиваемся от покупки или раздвижка идёт вверх и через какое-то время мы имеем две трети лимита, проданных в среднем по 37.

Тут уже имеет смысл следующая тактика – усреднить последнюю треть лимита через 10 пунктов (по 47), либо откупить вторую треть через 8 пунктов (по 29), а первую треть через 9-10 пунктов (по 27-28).

То есть фактически при данной стратегии я работаю пачками по трети лимита, не переставляя заданную цену во время затарки-слива каждой трети лимита и почём затарило 5 или 10 контрактов мне не особо важно, главное чтобы средняя цена пачки соответствовала заданной норме.

Предположим худший вариант, до которого доходит довольно редко (в моей практике – раз в 2 недели) – развижку продолжает рвать и вот вы уже продаёте последнюю треть лимита по 47. В такой ситуации как правило формируется новый канал и имеет смысл записать на бумажку почём у вас проданы 2/3 лимита, забыть про финрез и колбасить последнюю треть лимита в новом коридоре. Если в течении 1-2 дней раздвижка вернулась в прежний коридор – вам щястье и мегаслив. Если нет, то оставшейся третью вы за это время всё равно отбились в плюс и спокойно можете фиксить остальную часть и начинать следующую партию с чистого листа.