Как заработать свой первый миллион на фондовом рынке

Сентябрь 25, 2013 | Общие вопросы трейдинга, Прочее..., Скальпинг


Всем привет, меня зовут Артем! Это мой первый пост, надеюсь, вам он покажется интересным и полезным.

 

Многие, приходя на рынок, мечтают заработать свой первый миллион рублей, но лишь немногим это действительно удается сделать. Я не буду рассказывать ярких фееричных былин  или предлагать некий "грааль". Я всего лишь поведую свою историю «без купюр», как всё это было со мной.

 82a8ee4c4660 Как заработать свой первый миллион на фондовом рынке

 
О СЕБЕ
 

Мне 25 лет, сам я родом из станицы Ясенской Ейского района. Кто не знает, Ейск - это такой небольшой Курортный городок на Азовском побережье в Краснодарском крае с населением менее 100 тысяч человек, именно здесь я учился и вырос.

 

Рынком начал интересоваться еще задолго до кризиса 2008 года, однако тогда я думал, что это удел толстых дядек с большими кошельками. Я как сейчас помню, как впервые увидел человека, анализировавшего графики и торговавшего на Форексе. Естественно, я с ним познакомился и понял, что это самый обычный человек, а трейдинг - это самая настоящая работа.

 
КАРЬЕРА В ТРЕЙДИНГЕ
 

Итак, в один момент я решил попробовать свои силы в профессиональном трейдинге. Мне хотелось общаться с профессионалами, с теми, кто действительно умеет зарабатывать. Первый раз я оставил заявку в трейдинговую компанию в ноябре 2011. По итогам первого собеседования мне отказали. Думаю, это потому, что на собеседовании не доказал серьезность своих намерений, плюс, на тот момент я не мог уделять трейдингу достаточное количество времени.

 

Но я не опустил руки и все равно продолжил изучать рынок, делать это с еще большим рвением, чем раньше. На тот момент моими основными минусами, а я это понимал, было отсутствие опыта и экономического образования. Так как с первым я поделать ничего не мог, то взялся за обучение. Я бросил свою нелюбимую работу и поступил в университет города Краснодара (краевой центр). Таким образом, я впитывал все окружающие знания, попутно работая по вечерам и на выходных.

 

Спустя некоторое время, в моей жизни многое изменилось: я был более уверен в своих силах, и снова решил попробовать трудоустроится в трейдинговую компанию. На тот момент я уже четко знал, чтотрейдинг - это именно то, чем я хочу профессионально заниматься. Я понимал, что это мой последний шанс - такая компания у нас в Краснодаре  одна. Поэтому, когда меня приняли на повторное собеседование, я несколько дней упорно к нему готовился, пытаясь смоделировать любой вопрос и разработать корректный ответ на него. Больше всего я хотел, чтобы во мне увидели мое желание заниматься трейдингом, увидели то, на что я готов ради этого.

 

На этот раз меня собеседовал другой человек, и все прошло более чем успешно. Спустя  несколько дней я уже начал проходить изучать материалы базового курса. Через 3 мне дали мои первые 200 рублей… Началась практика торговли.

 
ТОРГОВЛЯ
 

Как и все студенты моего потока, несколько дней я просто наблюдал за котировками, привыкал к биржевому стакану. Я помню свои первые шаги на ликвидных бумагах, особенно запомнилась сделка на Газпроме: я посмотрел на график, увидел, что цена не хочет идти выше и совершил продажу 1 контракта, цена и правда не пошла выше и я заработал свои 120 пунктов. Лишь сейчас я понимаю, насколько опасна была эта сделка - она был без оснований, просто моя интуиция говорила мне - продавай. Сейчас я знаю, что такие сделки на долгом периоде не дадут профитов: все должно быть по системе.

 

Свой первый рабочий день я закрыл в минус 8 рублей, я не отчаивался, однако отчаяние пришло на следующий день, когда в обед я был уже минус 12 рублей, я сидел и думал: что же я делаю не так? Тогда я начал общаться с коллегами, которые только недавно начали зарабатывать. Оказалось, что все они зарабатывают на ловле спреда. Я открыл стакан ФСК и долго наблюдал, затем начал совершать сделки. И понемногу начал брать профиты, да, они были ничтожно малы, но задача - закрываться в плюс была достигнута!

И тем не менее, я не изменял своему правилу и каждый день участвовал в брифингах, не пропускал планерки, задавал вопросы на МК, делал домашние задания - результат не заставил себя ждать.

 
ИТОГИ
 

В трейдинговой компании мне дали все, что нужно для старта, ни больше, ни меньше: деньги, профессиональный софт для торговли и, самое главное, возможность общаться с профессионалами, которые живут рынком и только с рынка. С того момента, когда я начал торговать акциями на ММВБ, прошло 10 месяцев. Сейчас я могу немного похвастаться своими результатами:

829fd2b38768 Как заработать свой первый миллион на фондовом рынке

 
0f6724e4717c Как заработать свой первый миллион на фондовом рынке

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что во многом мой текущий успех связан с работой в команде, в той самой взаимопомощи и поддержке. Помогая другим, с кем я "в одной лодке", я также работаю и над собой, совершенствуюсь. В свое время я сделал верный шаг, что я сразу начал перенимать опыт у профессионалов.

 

Мне очень интересен трейдинг, поэтому один миллион рублей это только начало моей профессиональный карьеры. Я благодарен всем ребятам, таким же как я, с которыми каждый день торгую плечом к плечу в одной дружной команде. В краснодарском дилинге торгует 15 человек — это ядро Компании, сюда часто приезжают трейдеры из других городов на обучение или стажировку, при этом, большая часть нашего дружного коллектива находится в «облаках», где в специальных тренировочных on-line комнатах мы видим экраны друг друга и обмениваемся опытом.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ
 

Моя позиция такова, если у тебя есть работающая стратегия и стабильные результаты, то можно и нужно идти дальше, к более сложным рынкам. Следующая моя цель - научиться зарабатывать на более сложных американских акциях площадки NYSE. Здесь мне предстоит конкурировать с еще большим количеством профессионалов, уверен, успешный опыт отечественного рынка мне поможет. Уже сейчас я вижу бумаги на западе, которые по своей механике движения цены похожи на бумаги РФ. В октябре обещают выпустить Привод Бондаря, на котором можно будет торговать внутри дня американские акции, посмотрим, как будет дальше.

 

ЗАЧЕМ Я ПИШУ ПУБЛИЧНО ?

 

Во-первых, меня попросили. У нас так принято: чем больше ты зарабатываешь, если помогаешь другим трейдерам, то с тобой начинают работать на предмет создания твоей публичной карьеры. Мне это нравится, так как я развиваюсь всесторонне.

 

Во-вторых, мне хочется сказать, что я такой же как и все: в чем-то лучше, в чем-то хуже — в среднем, ничем не луче других. У меня нет богатых родителей с большими связями, поэтому всего в жизни приходилось добиваться самому. Мне нравится общаться с такими же простыми ребятами, как и я, без пафоса, «понтов», обмана и прочего, чего с избытком хватает вокруг. Я не заработал кучу денег: для некоторых моя статья покажется смешной - ну и пусть. Уверен, однажды буду смеяться и я, читая подобное, по-доброму разумеется.

 
СОВЕТЫ НОВИЧКАМ
 

Пользуясь случаем, позволю себе дать несколько советов новичками и тем, у кого не получается стабильно торговать, может, пригодится, как мне:

 

1. Если хочешь стать миллионером, учись у миллионера. Я об этом писал выше, повторятся не буду. Советую почитать книги Уоррена Баффета и Бена Бернанке - это не бестселлеры, но все же.
 

2. Не гоняйтесь за модой и «трендами». Мода — это красиво, при этом очень дорого и больно для новичка. Не получается? Начините с более простых и менее ликвидных инструментов, а когда стабильно научитесь зарабатывать себе на «хлеб с маслом, икрой и сыром», переходите на более сложные и более ликвидные инструменты и площадки, особенно, если вы семейный человек или есть банковские кредиты.
 

3. Банковские кредиты — это зло, особенно, потребительские. С кредитными плечами также шутки площи. Лучший выход - это "рыночный" доступ к оборотному капиталу компании. "рыночный" - это когда тебе дают денег столько, сколько ты заслуживаешь на данный момент по соотношению доходов и потерь. Доступ к деньгам компании порой решает, казалось бы на первый взгляд, нерешаемые задачи.
 

4. Весной меня чуть не забрали в армию, не трудно посчитать, сколько денег я бы потерял. Ничего не имею против армии. Как говорят, из военных получаются дисциплинированные трейдеры. Без системы и дисциплины речи быть не может о стабильном заработке (имхо).
 

5. Никогда не сдаваться, особенно, если вы занимаетесь тем, что очень нравится.

 

В следующей статье с удовольствием поделюсь своим первым опытом на NYSE. Если получится, выложу запись торговли с разбором полетов.

 

Успехов тем, кто только начинает свой путь!