Ответы на вопросы по алготрейдингу (часть 3)

Апрель 26, 2012 | Общие вопросы трейдинга, Торговые роботы

Здравствуйте! Я продолжаю отвечать на присланные мне вопросы об алготрейдинге. Начну с ответа на наиболее часто задаваемый вопрос, а именно «Что такое Торговый робот за час?».

Торговый робот за час – это учебный курс Школы трейдинга А-Лаб, который позволяет даже начинающему трейдеру быстро придумать, создать, оптимизировать и запустить в торговлю любое количество собственных роботов. Подробнее

На какой платформе реализуются торговые стратегии?

Изначально я не имел опыта программирования в языке С# или каком-либо другом, поэтому выбрал платформу ТсЛаб, которая позволяет составлять робота из «кубиков». Возможно, профессионалы будут смеяться и говорить, что кубики – это все детские роботы, но я готов поспорить с этим, так как на данном этапе развития программного комплекса имеется возможность реализовать роботов любой сложности!  Естественно, одними кубиками я не ограничиваюсь, поэтому есть программисты, которые написали код на шарпе для ТсЛаб, и я убедился, что в целом разница не столь ощутима. Теперь же и я и программисты из моей команды пишем роботов как на платформе ТсЛаб, так и напрямую через протокол плазы2 под систему нашего диллинга Школы трейдинга А-Лаб.

Торгуя роботами, Вы вмешиваетесь в его работу? Если да, то как часто?

Да, на начальных этапах торговли я, конечно, вмешивался в торговлю, так как сложно перебороть себя: думаешь, что необходимо просто крыть позу, так как это уже дно или пик (относительно трендовых роботов). Учитывая, сколько раз я вмешивался в торговлю робота, в среднем толк оказался нулевой, так как часто вовремя закрываю позу, но бывают моменты, когда я ограничиваю прибыль в 5 000-7000 пунктов, потенциал которой был больше 20 000.

Если же говорить о скальперских роботах, то в их работу я не вмешиваюсь просто потому что не успеваю реагировать. Скальперов главное вовремя остановить или запустить, а также следить за настройками и в целом за ошибками.

С какой периодичностью Вы меняете самого робота?

В зависимости от алгоритма, время от времени мне приходится их менять, особенно если стратегия жестко привязана к данным по объему или волатильности рынка. Если  следить за динамикой, то можно заметить, что рынки постоянно меняются. Если раньше была волатильность, и рынки летали на 2-3-5% в день, то текущий фьючерс как бы затухает и движется в среднем на 0.5-1.5% с минимальными объемами, и весь объем проходит в одно движение на одной свече. То есть раньше было сложно встретить минутную свечу с объемом 30 000 контрактов на свечку, а на текущем рынке такое не редкость. Поэтому могу сказать, что алгоритм меняю с какими-либо заметными изменениями в рынке.

Каким образом Вы понимаете, что необходимо поменять настройки робота?

Изначально я запускаю несколько роботов (от 3 до 10 копий) с различными настройками, и все они торгуются в течение продолжительного периода времени. Естественно, те роботы, которые сразу сливают, я обрубаю на корню, так как все дело или в глупых алгоритмах или в настройках. По мере торговли отсеиваются все роботы, и остается несколько копий с наилучшими результатами. Дальше остается только увеличивать объем пропорционально заработку робота.