Риск-менеджеры и трейдеры. Конфликты и спасения.

Март 14, 2012 | Общие вопросы трейдинга, Прочее..., Скальпинг, Торговые роботы

Плохие результаты в трейдинге, да и вообще везде, не нравятся никому. Для того чтобы в азарте трейдеры не начали сливать-сливать-сливать, существует стержневой человек, имя которому «риск-менеджер». Профессия эта нужная и крайне ответственная.

Стоп-лоссы, кстати, тоже не по нраву трейдерам, так что вроде бы, помогая, риск-менеджер еще и обрушивает на себя шквал эмоций… Однако все понимают, что «стопы» нужны, поэтому не ненавидят риск-менеджера так уж сильно, а когда эмоции проходят, и вовсе становятся ему благодарны)))

А если серьезно, как же влияют эти самые stop-loss на трейдеров? Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью риск-менеджера Школы трейдинга А-Лаб Анастасии Ищенко.

Основная задача Анастасии состоит в том, чтобы ограничить максимально допустимую просадку трейдера в день: «При достаточно распространенной системе риск-менеджмента, наша компания продолжает работать над ее модификацией, с целью сделать эту самую систему еще более эффективной».

Ни одному трейдеру не понравится закрывать свой день «по стопу», ведь это означает, что день этот убыточный. Кто ставит «стоп»? Риск-менеджер! На ком трейдер срывает недовольство? На риск-менеджере! А когда эмоции проходят, кому бесконечно благодарен трейдер за то, что его день не стал еще хуже? Конечно, риск-менеджеру!!!

Из изложенного можно сделать два вывода: первый касается непосредственно трейдеров, второй – сути риск-менеджмента.

Итак, трейдер… Логично, что он хочет заработать. Но, если его день не заладился, остановиться может далеко не каждый. Никто из трейдеров не любит stop-loss, но все понимают его необходимость. Поэтому связь трейдера и риск-менеджера очевидна.

Риск-менеджер – крайне благородная профессия и краеугольный камень трейдинга. Он ограничивает убытки и принимает удары обиженных трейдеров, его любят и ненавидят. А главное – риск-менеджер нужен! Анастасия и сама это знает, поэтому не сомневается, что она – ценный сотрудник Школы трейдинга А-Лаб!))